团组成员

方玄


方玄,19824月出生,汉族,中共党员;中国科学院国家天文台研究员,博士生导师。

2004年本科毕业于武汉大学物理科学与技术学院,2011年博士毕业于北京大学物理学院天文系。之后,先后于北京大学天文系和科维理天文与天体物理研究所(KIAA)、西班牙国家高等科学研究理事会IAA-CSIC研究所、香港大学太空研究实验室从事博士后研究。20201月初入职中国科学院国家天文台并于同年12月获得中国科学院“百人计划”青年项目支持。兼任香港大学名誉副教授(Honorary Associate Professor)。

方玄研究员致力于采用新的观测手段和理论方法,对银河系内以及河外行星状星云进行高空间分辨率成像和深度分光观测,具有丰富的使用先进望远镜的实测科研经验,并在多个相关前沿领域取得了成果。已经成功领导多个国际合作项目,利用西班牙旗舰天文设备10.4米加那利大望远镜(GTC,为当今世界上最大的地面光学红外望远镜)开展光谱巡天观测,作为PI累计获得150个小时的GTC观测时间(相当于约150万欧元的GTC观测费用)。同时,作为PI领导过哈勃太空望远镜(HST以及其它多个2–5米口径世界级地面望远镜上的国际合作观测项目。

方玄研究员的主要研究方向为恒星晚期演化。恒星是星系组成的基石,可以说恒星演化驱动了星系和宇宙的演化;特别是占宇宙星族绝大多数(>90%)的中低质量恒星,在演化晚期会以星风的方式抛出内部物质,对星系中的元素组成造成增丰。他对银河系内及河外星系中的行星状星云开展深度分光观测,利用光谱发射线计算行星状星云的元素丰度,以探究星系的化学演化,并验证渐进巨星(AGB)核合成理论模型。同时利用哈勃太空望远镜和先进地面光学红外望远镜,对银河系内的行星状星云开展多波段(紫外-光学-红外)高空间分辨率成像观测,以研究恒星晚期演化的RGB/AGB阶段的物质损失过程和对银河系中星际介质的反馈机制,并解答恒星演化研究中著名的“质量丢失问题”(The Missing Mass Problem)。

他已在国际天文学期刊上发表SCI论文26篇,其中第一作者/通讯作者论文15篇和《自然-天文学》期刊封面论文1篇(第二作者);1篇论文(第一作者)被美国天文学会选为科研亮点(AAS NOVA – Research Highlights)。部分工作得到国外资深同行的高度评价。已应邀担任多个天文与天体物理学期刊(ApJApJLMNRASRAA等)的审稿人;应邀参与过GTCVLT等望远镜的观测项目评审。


附件下载 :