课题简介

高能天体物理研究团组简介


高能天体物理研究团组致力于开展高能天体物理领域的观测和理论研究。主要研究方向包括黑洞、高能暂现源和引力波电磁对应体等。运用空间 X 射线望远镜及其它地面多波段望远镜开展活动星系核、X 射线双星、黑洞潮汐撕裂恒星事件和其它高能暂现天体的观测研究;在理论研究方面,开展黑洞吸积和辐射过程、吸积盘和冕模型、黑洞潮汐撕裂恒星、引力波电磁波对应体的理论研究。这些天体和现象提供了探索极端条件下的物理规律和过程的天然实验室。近年来,本团组致力于我国X 射线时域天文卫星“爱因斯坦探针(Einstein Probe)”的科学准备与观测技术发展。本团组为 EP卫星的首席科学家团队,主导EP科学中心的建设并在未来领导EP卫星的科学运行和科学研究。EP卫星是中科院空间科学先导专项二期立项的空间任务,目前处于研制阶段,计划于2023年底发射。 

科研情况:
1、 黑洞天体物理的观测研究:运用X射线天文卫星(包括国际上的XMM-Newton、Chandra、Swift、Fermi等及中国的 HXMT 慧眼)的及其它多波段设备的观测和数据,开展活动星系核、X 射线暂现源、X 射线双星的能谱和时变观测研究。目前研究涉及的方向包括黑洞质量和自旋测量、黑洞吸积模型的观测检验和辐射、中等质量黑洞、喷流的性质和辐射、黑洞潮汐瓦解恒星事件、X 射线暂现源的搜寻等方面。
2、 黑洞天体物理的理论研究:1)黑洞吸积过程动力学和辐射的研究,主要包括吸积盘蒸发/冕凝聚机制的研究及其在X-射线双星和活动星系核中的应用;2)黑洞潮汐瓦解恒星事件的理论和数值模拟研究及其观测检验;3)中子星热吸积流的理论和数值模拟研究及其观测检验;4)毫秒X-射线脉冲星形成机制的研究。
3、 高能时域天体物理:暂现和爆发源的理论模型研究,包括伽马暴、超新星激波暴、潮汐瓦解恒星事件、引力波事件的电磁波对应体。
4、 爱因斯坦探针(EP)卫星科学中心的研究和组织工作:围绕EP 卫星科学中心的建设工作及未来卫星运行相关的科学研究,X 射线观测和数据处理分析方法的发展。

本团组承担的研究课题包括国家基金委重点和面上项目、中科院先导 B“引力波天体物理及引力波电磁对应体”项目、科技部 HXMT 重点研发项目。研究项目包括EP卫星的科学中心。

高能天体物理研究团组欢迎对以上研究领域感兴趣的学生和年轻学者加入我们的队伍。