科学传播

国家天文台正式命名“正佳星”

2022年9月8日,29438号小行星正式命名“正佳星”暨正佳科学馆、正佳天文馆开馆仪式在广州举行。这是国际天文学联合会在全球范围内首次因企业集团从事公益教育而命名的小行星。本次仪式也宣布了“正佳星球”两位新成员——正佳科学馆与正佳天文馆的正式开馆,“科学馆”与“天文馆”将结合原有的“自然科学博物馆”、“极地海洋世界”和 “雨林生态植物园”形成泛博物馆集群。
1997年6月26日,一枚小行星在国家天文台的兴隆观测站被探测记录在册,获得永久正式编号29438。今年,经国际天文学联合会小天体命名工作组批准,这枚小行星被正式命名为“正佳星”。国际天文学联合会小天体提名委员会委员朱进博士于活动现场宣读了小行星命名公报,天体物理学家、中国科学院院士陈建生颁发小行星命名证书及轨道图铜牌。据介绍,小行星命名具有国际性和永久性,是一项崇高的国际荣誉,命名一旦获批,将为世界各国所公认,永载天文史册。中科院国家天文台台长常进院士表示:“‘正佳星’的命名是国家天文台以及国际天文学联合会对正佳企业集团、致力以公益场馆建设的形式、推动天文科普、研学教育事业发展的馈赠。‘正佳星’遨游环宇,永不停息,这种特质,也为正佳集团各类科普场馆的建设和运行,赋予了严肃、崇高和永久的含义。”

9月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发文件《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》),强调了面对新时代新要求,进一步加强科普工作的重要性,并提出了相关工作重点。正佳集团表示,这一系列布局以及文商旅学一体化的战略定位,此举为积极响应了国家的号召。正佳企业集团将携手中国科学院国家天文台,共同打造“正佳天文教育中心”公益项目,持续回馈与服务社会。据悉,在两馆正式投入运营后,国家天文台兴隆观测站的画面将实时呈现于正佳天文教育中心,实况转播国家天文台工作人员的日常科研工作与探索成果,邀请社会大众共同了解星空之上的奥秘。

正佳科学馆总占地面积10,000平方米,位于正佳广场北中庭六楼及七楼区域,作为国内首个主题式科学馆,对标世界一流的科学馆,以“探索科学启迪心智”为核心理念,集娱乐、科学、教育、互动于一体,共设立六大主题展区、奇幻秘境及科学教室,包含世界最大规模的柯氏力大转盘、全球首创的马德堡半球体验、三重悬浮术、全沉浸式科学展区、科学尖端前沿的航天指挥中心和太阳系的大航海时代、经典科学再现的比萨斜塔与历史上砸中牛顿的苹果树“后代”等亮点。