科学传播

“正佳天文教育中心”在国家天文台兴隆观测基地揭幕

2023526日,广州正佳集团副总裁梁凯虹女士、科学顾问孙维新教授一行访问国家天文台兴隆观测基地,并与国家天文台巡天观测和三十米望远镜研发团组,在施密特望远镜观测室外,共同为“正佳天文教育中心揭幕。

揭幕仪式上,梁凯虹女士感谢国家天文台专辟施密特望远镜及其附属设施,作为正佳集团从事科学素质教育的一个平台,希望国家天文台不断传承“大手拉小手”的优良传统,让天文科普和素质教育更加深入社会基层。巡天观测和三十米望远镜研发团组首席研究员薛随建表示,十分期待“正佳天文教育中心”的落户和运行,同时感谢正佳集团的定向科研捐赠,让几年前因雷击而失能的施密特望远镜有望重新焕发活力,今后全组同仁在完善施密特望远镜科研观测的同时,也会协同正佳同仁一起推进天文科学传播和公众素质教育,积极承担社会责任。

正佳一行的其他成员还有,自然科学博物馆馆长、科普教育中心负责人杜春磊,自然科学博物馆副馆长温柯翔,以及广州市赛尼思文化传播有限责任公司总经理左翊凝陪同访问。巡天观测团组邹虎研究员、冯麓副研究员,以及兴隆观测基地高级工程师陈颖为参加了相关活动。