Mephisto巡天数据处理研讨会召开

2023年6月19日-20日YNU-SWIFAR — NAOC-SSTD Mephisto巡天数据处理双边研讨会在云南丽江天文台召开。1.6米多通道测光巡天望远镜(Mephisto)项目组成员以及中国科学院国家天文台巡天观测和三十米望远镜研发研究团组(NAOC-SSTD)、云南天文台的相关老师参加了此次会议。此次会议是SWIFAR和SSTD围绕Mephisto巡天观测和数据处理召开的第二次线下双边合作讨论会。

Mephisto项目负责人、中国西南天文研究所(SWIFAR)所长刘晓为教授介绍双方基本情况并致辞。刘项琨副教授代表Mephisto项目组就1.6米多通道测光巡天望远镜建设基本情况作了汇报。邹虎研究员代表SSTD团组介绍Mephisto数据处理方案。双方团队成员各自介绍开展的相关工作。此次会议在双方前期合工的基础上,围绕Mephisto巡天的数据处理需求,深入讨论了数据处理过程中的各种问题,以及双方进一步合作的具体内容、要求和形式等。会议最后NAOC-SSTD团组负责人薛随建研究员进行了闭会总结。本次研讨会的成功举办为继续开展Mephisto巡天数据处理、科学研究与合作、培养巡天数据处理人才队伍奠定了基础。