暗能量光谱巡天DESI的第一批数据公开释放

为了研究宇宙加速膨胀背后的神秘力量——暗能量,科学家们正在使用暗能量光谱仪(DESI)绘制超过4000万个星系、类星体和恒星的地图。 今天,该巡天观测公开发布了第一批数据,包括近200万个目标天体的光谱数据供研究人员使用。

DESI是世界上最强大的多目标巡天摄谱仪之一,能够在一个晚上观测超过10万个星系的光谱。它使用5,000个自动定位器对光纤进行移动,可以从数百万或数十亿光年外的天体上捕获光谱信息,并由此测量天体的红移和距离,建立3D宇宙地图,并由此来解决天体物理学最大的难题之一:暗能量是什么以及它在整个宇宙历史中是如何变化的。国家天文台BASS巡天团队持续深度参与了巡天观测和数据分析,为DESI项目顺利开展贡献了中国力量。

DESI第一批释放数据在2020年和2021年项目初期的“巡天验证”阶段六个月内拍摄的2480次曝光观测获取。“巡天验证”阶段是望远镜设备出光到开始正式科学运行之间的时间。巡天验证对DESI至关重要,在这一阶段,研究人员将观测不同的恒星和星系,检查不同亮度天体的曝光时间,验证目标天体的选择(如恒星、亮星系、红星系、发射线星系、类星体等)是否符合科学要求,及时优化目标选择和观测策略。以确保其观测计划满足科学目标的需要。同时。巡天验证还将检验其数据处理能力以及其科学信息的提取能力。

这一批释放的科学级光谱数据量为80 TB,几乎与以往完成的巡天观测的整个项目数据量相当。除了第一批数据的释放,合作组还发布了利用DESI早期数据对宇宙学距离尺度首次测量的一系列的科研成果,这进一步表明了DESI实现其科学目标的能力。DESI目前已经进入了五年运行计划的第二年,并极有可能提前完成收集超过4000万个光谱红移的任务。 目前,该巡天已经在其科学运行中观测了超过2600万个星系,并且还在以每月100多万个星系的速度递增。海量的科学数据正等着天文学家去进行挖掘。

DESI早期释放数据(EDR)的基本信息

数据量

80 TB

曝光次数

2048

红移测量量

银河系天体

类星体数量

观测历时

6个月

总观测量占比

2%

DESI是一个独特的光谱工厂,虽然其主要科学目标是了解暗能量,但其大部分数据也可以用于其他天文学课题的研究。早期释放数据里也包含了来自诸如哈勃深场等特殊天区的详细图像和光谱数据,可以用来进行暗物质,引力透镜、星系演化、银河系结构等方面的研究。例如,利用DESI数据,科学家已经发现了恒星大量迁移到仙女座星系的证据,以及令人难以置信的高红移类星体。国家天文台BASS巡天团队也利用DESI数据在星系形成和演化方面做出重要的研究成果,其中包括探测和研究极端贫金属星系、矮星系和绿豆星系等稀有天体、以及银河系结构。这些天体对研究早期宇宙的星系形成和宇宙再电离起到关键作用。