暗能量光谱巡天第一年观测绘制出最精确的宇宙膨胀历史

北京时间2024年4月4日晚,暗能量光谱巡天(DESI)国际合作团队发布新闻表示,该项目首年的科学观测制作出了目前最大的宇宙3D地图,并给出了宇宙膨胀历史的最精确测量。国家天文台巡天团队深入参与该项目及巡天观测,为这次科学探测做出了重要贡献。

DESI项目是美国能源部和基金会支持的大型国际合作项目,国家天文台开展了北京-亚利桑那图像巡天,并作为实物贡献加入了该项目。DESI于2021年5月开始实施正式巡天,目前已经很快要完成第三年的观测。此次新闻发布是数百名科研人员经过仔细分析的第一年巡天观测的结果。

DESI以前所未有的细节绘制了星系和类星体的地图,创造了有史以来的宇宙三维地图,并测量了宇宙在110亿年内膨胀的速度。这也是科学家们第一次测量到遥远星系的膨胀历史时期(80-110亿年前),精度超过1%,提供了强大的研究暗能量的方法。仅凭第一年的数据,DESI就超过了以往所有的宇宙3D地图的观测,并给出了我们最好的宇宙模型,并期望未来有更多数据可以提供对宇宙膨胀和暗能量研究的新发现。

图1 DESI项目观测的三维宇宙切片,中心是地球所在位置,从中可以明显看到宇宙的大尺度结构

图2 利用不同距离和不同类型的星系测量重子声波震荡(BAO),实线是标准宇宙学模型预测的BAO测量,虚线显示暗能量的时间演化。