WFST时域巡天重点课题研讨会召开

天文学发展的持久动力来自观测,特别是突破性的新发现。观测天文学目前已经从刻画静态宇宙发展到认识动态宇宙。通过时域监测来揭示宇宙中各类天体的变化并发现和探索新天体、新现象,将是未来20年天文学的前沿科学领域之一。大视场巡天望远镜(WFST)是中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台共建的双一流学科平台,包括望远镜本体、主焦相机、望远镜圆顶台址和数据存储分析四大分系统,其中望远镜口径2.5米,采用国际先进的主焦光学设计,提供大视场、高精度和宽波段巡天能力,性能先进;配备7.65亿像素拼接CCD探测器,通光面积大、杂散光少,系统探测灵敏度高,具备强大的巡天能力,能够每3夜巡天整个北天球一遍。目前WFST正在有条不紊地进行测试,很快将进入正式巡天阶段。

2024715日,WFST时域巡天重点课题研讨会在中国科学院国家天文台召开。会上,孔旭首先进行了项目介绍,随后由组织成员汇报各方面研究课题的进展情况。在基金委重点项目基于WFST大视场多波段巡天数据的时变天体研究的支持下,项目有关人员在超新星、中等质量黑洞、变脸活动星系核等领域产出了重要的研究成果。最后,大家进行了讨论,孔旭和邹虎对接下来的任务进行了分解与规划。

会议决定,将基于WFST高灵敏度、高空间分辨、高时间频率的时域巡天数据,结合其他波段数据和后续光谱数据,开展以下三个方面的研究:1)构建黑洞潮汐瓦解恒星事件、变脸活动星系核、超亮超新星和中等质量黑洞候选体等时变天体大样本并对它们开展统计研究;样本数目将比现有时变天体数目提高一个量级;2)统计研究这些暂现源和变脸活动星系核发生率与宿主星系形态、星族特性和物理性质关系,研究为什么星暴后(绿谷)星系中发生这些时变源的概率要远高于其他类型星系的原因,建立时变源活动与星系环境关系;3)比较研究不同类型暂现源,研究最近发现的一些特殊类型暂现源的能源机制。通过本项目,力争在时域天文领域的一些方向取得突破性成果。

中国科学技术大学孔旭做项目介绍和TDE相关报告

国家天文台郭威坚做变脸活动星系核相关报告